e312edbd     

Кузнецова Елена - Сквозняки Закулисья



Елена КУЗНЕЦОВА
СКВОЗНЯКИ ЗАКУЛИСЬЯ
Аннотация:
Женщине – провинциальной актрисе - снится очень реальный сон, действие которого происходит в ее спальне. В это же время тот же самый сон снится и мужчине – телевизионному поденщику-режиссеру. Постепенно события сна станут восприниматься героями почти реальностью.

Далее события начнут складываться, как в школьной задачке про два идущих навстречу друг другу поезда, потому что героями начнет руководить непреодолимое желание отыскать в настоящей жизни – уже при свете дня – ночного партнера. Сны и реальность окажутся настолько переплетены и связаны друг с другом, что даже самые обычные поступки станут нести отпечаток сумеречных видений…
Моей милой мамочке посвящается
Ведь в этой жизни смутной,
Которой я живу,
Ты только сон минутный,
А после, наяву -
Не счастье, не страданье,
Не сила, не вина,
А только ожиданье
Томительного сна.
Давид САМОЙЛОВ.
- Любите вы театр?
- Да!
- Но у вас нет данных.
- У меня талант!?
- Простите, не заметил.
Из разговора.
1 глава
Сон
Луна нагло пялилась в окно. На самом деле ничего особенно интересного внутри не происходило. Обычной ночью обычные люди обычно спят. Спят для поддержания хорошей формы, от усталости, оттого, что надо рано вставать на службу, по привычке...

Просто спят, потому что еще никто не придумал, как без этого обходиться.
В тишине замок резко щелкнул разболтанными шурупами, - давно пора менять - на производстве это, кажется, называется моральный износ оборудования. В проеме перед зеркалом возник высокий силуэт. "Это же не я?" - Даша силилась рассмотреть непрошеного гостя в узкой полоске света.

Человек закрыл за собой дверь и затаился в прихожей. Тут только стало понятно, что забрался чужак. Вор, бандит... кто еще шастает ночами по квартирам без приглашения?

Чтобы не завизжать от страха она зажала рот руками и...
...и проснулась. В квартире горел свет, и в прихожей никого не было.
- Господи, приснится же такое! - Сонный взгляд упал на луну за окном, и тотчас по спине побежали противные мурашки. Даша передернула плечами от вида глазливого светила. Надо было встать и задернуть шторы, чтобы избавиться от непрошеного соглядатая.

За окном сцепились собаки, и с верхних этажей полилась отборная брань. Терпение дома к собачникам давно иссякло - их ненавидели и днем, и ночью, а они - в отместку - выгуливали своих зверей на детских площадках и отпускали резвиться без намордников.

Даша грустно улыбнулась - и собак жалко, и людей жалко, всех жалко: Она вяло силилась принять решение - размять затекшие от неудобной позы ноги, онемевшую спину и принять душ или тащить тело в спальню, пока сон еще рядом. Душ, конечно, в таком состоянии был противопоказан.

Кроме того, телевизор устал мерцать пустым экраном. Он давно уже рассказал про солнце в Париже, наводнение в Мексике, очередных перестановках в правительстве и последних сплетнях в шоу-бизнесе. Телевизор все и решил, выбора не осталось.

Даша сжалилась и поднялась с дивана, - отдыхай, трудяга. Чтобы сохранить дремотное состояние, она, сощурившись, проверила дочку в соседней комнате - та мирно посапывала, сбросив одеяло на пол. Собственная постель оказалась разобранной.

Лениво подумалось, как такое могло получиться, - то ли она это успела сделать, придя вечером домой, то ли утром так торопилась, что не заправила?
Долгими печальными вечерами позволительно забыть о дневной суматохе и заботах. Притихнув в полутьме неяркого света, можно неспешно перебирать события недавнего отдыха или суету уходящего



Назад